手作りジャムでアガーゼリー
りんごジャム以外にも、梅ジャム、葡萄ジャム、いちごジャム、レモンジャムなど、冷凍保存している手作りジャムでいろいろ作ってます。
寒天とゼラチンの間くらいの、ぷるぷるゼリーができます。
参考にしたレシピ
アガーで☆いちじくジャムゼリー♪ by はっぴーはりぼ訳ありりんごで大量に作ったジャムで、アガーのゼリーを作りました。アガーは寒天のように常温で固まるので扱いやすいです。寒天より、もちもち、ぷるぷるとした触感のゼリーになります。
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伊那食品 イナアガー 10kg 送料無料
19,170 円 (税込) 送料込
寒天の長所を伸ばし、新たな物性を持たせたゲル化剤です 様々な種類の金属を混合溶解することで、全く新しい物性の合金が出来るように、ゲル化剤もまた何種類かの材料の混合によって、従来無かったようなすばらしい物性が現れます 甘さがついていない植物性ゼリーの素 寒天..
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